вторник, 27 марта 2012 г.

Чудо природы - молоко

Работу выполнил: ученик 3 класса Васюков Дмитрий  
Руководитель: Карпова О.М., Стремоусова С.И.




«Молоко- это изумительная пища, приготовленная самой природой».
                                      И.П.Павлов
Молоко – важнейший продукт повседневного потребления. По  своему значению в питании населения молоко и молочные продукты занимают второе место после хлеба. 
На завтрак в школе нам часто дают молоко и блюда из молока. Я стал замечать, что многие ребята не едят молочную кашу, не пьют молоко. Почему? Разве эти блюда не полезны? Тогда я решил узнать, чем полезно молоко и молочные продукты, из чего состоит молоко., выяснить, почему многие ученики не пьют молоко.

Проблема. Почему школьники негативно относятся к молочным продуктам?
Цель работы – Выявление  состава молока и его влияние на организм человека;

Задачи:
Теоретические
1) изучить литературные источники;
2) изучить состав молока;
3) определить значимость молока для подрастающего организма;
Практические
1) исследовать состав молока;
  2) провести анкетирование с целью выявления значимости молока в жизни школьников;
3) проанализировать меню школьной столовой;
4) разработать рекомендации.

Ожидаемые результаты:
-определим место молочных продуктов в жизни подрастающего поколения;
-выясним причины негативного отношения учащимися  к молочным блюдам;
-разработаем рекомендации «Почему необходимо дружить с молоком», через   
          создания   буклета и презентации.   
         Молоко  - единственный продукт питания в первые месяцы жизни человека. Исключительно важное значение оно имеет и в питании взрослого. Для старых, ослабевших  и больных людей  молоко является незаменимой пищей
«Молоко, - писал академик И.П. Павлов, - это изумительная пища, приготовленная самой природой».
Откуда пришло слово «молоко».
          «Молоко» - это слово имеет индоевропейскую природу.
В литовском находим malkas «молоко»,
в немецком  Milch «молоко»,
в английском milk «молоко».
Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость».
В латышском mâlks «питье»,
В кельтском  melgô- молоко буквально- «то, что выдаивается из вымени».
Молоко-это жидкость, образующаяся в грудных железах самок млекопитающих для питания детёнышей после рождения. В зависимости от вида животного, которое даёт молоко, его качество очень различается. Но в нём всегда содержится жиры, углеводы и минеральные вещества. Козье молоко содержит в 2 раза больше жира, чем коровье, а оленье даже в 5 раз. Молоко разных животных различно количеством жира. Чем животное меньше, тем жира больше.

Первое упоминание о молоке.
          Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». В 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр.
Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.

Самая удивительная пища.
          Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, - молоко.
Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком.
Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней..

Почему?
          В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины.
          Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.
          Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!
          Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.
          Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.
                                         
Коровьи новости.
          Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации.
          По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.
          В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.
          Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».
          Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.
          Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту  и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала  с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.
          Молоко животных спасало людей от смерти в голодные годы.
          За день корова дает 160 стаканов молока.
 В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная.
          А каково было наше удивление, когда мы узнали, что в одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в
7 сардинах  или в 3-х стаканах арахиса, или  в 4-х стаканах черной фасоли.
         
Я узнал, что из молока  получают большое разнообразие различных продуктов.


·        Творог
·        Сыр
·        Сметана
·        Сливки
·        Простокваша
·        Мороженое
·       Сливочное масло
·        Кефир
·        Варенец
·        Ряженка
·        Йогурт
·        Белковое молоко
·        Топлёное молоко
·        Стерилизованное молоко
·        Витаминизированное молоко
ПРАКТИЧЕСКИЙ ЭТАП ИССЛЕДОВАНИЯ
ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТАВА МОЛОКА

                              Определение наличия белка в молоке
   Опыт №1
                                     Определение наличия белка в молоке

1.                В пробирку с 1 мл молока добавить 1 мл 10 % гидроксида натрия.

2.                По каплям добавить 1 % раствор медного купороса
(после каждой капли содержимое пробирки взбалтываем)
    Наблюдаем: появляется фиолетовая окраска

     Вывод:  это свидетельствует о наличии белка.


Опыт №2            Определение наличия углевода в молоке

1.                В пробирку налить 1 мл молока.
2.                Добавить 1 мл 10 % раствора гидроксида натрия.
3.                Добавить каплями 5 % раствора медного
        купороса.
Наблюдаем: образуется синий осадок.
4.                Нагреваем пробирку.
Наблюдаем: на дне пробирки  появился
ярко-оранжевый осадок.

Вывод:  ярко – оранжевая окраска свидетельствует о наличии лактозы, т. е. молочного сахара.
  Опыт №3
Определение наличия жира в молоке
1.  В пробирку налить 1 мл цельного молока.
2.                Разбавить 2 мл воды.
3.                Нанести  на предметное стекло и покрыть
      покровным стекло.
4.                Рассмотреть полученный микропрепарат при малом
 и большом увеличениях.
Наблюдаем: в прозрачной жидкости плавают  белые шарики.
Вывод:  это жировые капли. Каждая из них имеет белковую оболочку и жировое включение.
Эти  жировые шарики  /2 – 3 микрона/ способствуют лучшему усвоению жира, пищеварительной системой человека.
Опыт № 4
                          
   Определение наличия минеральных веществ в молоке
1.                                         Налить немного молока в фарфоровую чашку для выпаривания.
2.                                         Подержать фарфоровую чашку над пламенем спиртовки.
Наблюдаем:  появляется запах, образуется сухая масса.
3.                                         Продолжить держать над  пламенем спиртовки фарфоровую чашку.
Наблюдаем: на дне чашки беловатый налёт.
Вывод: Появление запаха показывает, что сгорают органические вещества молока.
   На дне чашки от молока остаётся зола - это минеральные соли.

Изучив материал о молоке и молочных продуктах, я провел опрос среди учеников 1-5 классов нашей школы ( ПРИЛОЖЕНИЕ 1)
 Целью данного опроса является выяснение употребления молока и молочных продуктов.
Ваше отношение к молоку                Любите ли вы молочные блюда?
                 Проведённое нами анкетирование показало, что основная масса школьников нашей школы положительно относятся к молоку (25 чел.) и лишь   5 человек не любят молоко.
Употребление молочных продуктов учениками нашей школы.
Из диаграммы видно, что любимое молочное лакомство – это йогурт, мороженое, творог. А вот топленое молоко  ( многие может быть путают с кипяченым) к сожалению, на последнем месте.

Но почему при наблюдении мы увидели другую картину?

Исследовав меню школьной столовой с 14- 19 февраля 2011 года, нами было выявлено, что в меню ежедневно включены  молочные блюда.
Отсюда  можно сделать вывод о том, что молоко и блюда из него необходимы для подрастающего поколения. Мы убедились в том, что настойчивость взрослых  верна. Этим они нам  объясняют, что молоко важно  для детей.

Количество питающихся  детей– 30 человек

число
меню
результат
14.02.
Суп молочный с мак. изд.
какао на молоке  
хлеб
мандарины

11 человек не доели молочный суп или не выпили какао
15.02.
каша рисовая молочная
чай
хлеб
банан
15 человек не доели завтрак
16.02
каша геркулесовая молочная
сосиска
чай
хлеб
печенье
19 человек не съели кашу
17.02
каша манная молочная
компот
хлеб
яблоки
3 человека не съели кашу
18.02.
каша боярская молочная
Молоко кипяченое
хлеб
Молоко не выпили 18 человек
19.02.
суп молочный с мак. изд.
кофе на молоке
хлеб
пряники.
13 человек не выпили какао
Я увидел, что большая часть учащихся  или не приступают к пище, или не доедают её.
После этого мы провели еще один опрос: почему при положительном отношении  к молоку вы не пьете молоко в школьной столовой?
Большинство детей не любят кипяченое молоко (8 чел), не пьют теплое молоко (5 чел) и не нравится вкус кипяченого молока .
И тогда я задумался, а полезно ли кипяченое, пастерилизованное молоко, которое нам дают  в школе? Нашел ответ в сети Интернет.
Оказывается, кипячение уничтожает болезнетворные микроорганизмы, присутствующие в молоке. Эффективность уничтожения названных микроорганизмов зависит от продолжительности кипячения. При кипячении уничтожаются также молочнокислые бактерии. Польза кипяченого молока для организма по сравнению со свеженадоенным значительно меньше, зато больше срок хранения.
Дойные коровы могут болеть различными  заразными заболеваниями (инфекционное воспаление вымени, туберкулез, ящур), поэтому кипятить молоко нужно обязательно, особенно, в школьных столовых, предостерегая этим самым себя от различных инфекций.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет-сайтах, мы пришли к следующим выводам:
- молоко – это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку;
- практическая часть исследования показала, что в молоке есть белок, жир, углеводы, минеральные вещества, которые очень необходимы нашему организму;
- не все дети любят молоко и молочные продукты. А так как в молоке содержатся ценнейшие вещества необходимые организму человека, следует повысить уровень употребления молока у детей. Для этого нужно:
1. Больше оповещать детей о ценности свойств молока
2. Говорить на данную тему в нашей школе.
-завтраком  нас кормят бесплатно. Необходимо задуматься, сколько средств государство тратит на нас. Нужно ли это, если часть продуктов все равно уходит в отходы.
Молоко очень важно употреблять школьникам, ведь их растущий организм требует много веществ для физического и умственного развития.
Ведь действительно  молоко является изумительной пищей, приготовленной самой природой.
                                                  
РЕКОМЕНДАЦИИ
                        /тем, кто не любит молоко, но считающим его важным продуктом/

1.                Привыкайте к нему постепенно, начиная с 2 – 3 чайных ложек в стакане чая
2.                 После чая следует поесть каши с молоком (50 г)
3.                В последующие дни количество молока в каше увеличить до 100 г.
4.                Далее увеличивать до 150 г
5.                Одновременно полезно употреблять ацидофилин, творог или сыр (по 20- 50 г)  

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ВСЕМ

1.                Не рекомендуется использовать молоко в сочетании с продуктами, вызывающим вздутие кишечника  - капуста, горох, овощи, зелень, минеральные воды.      
2.                Не рекомендуется использовать молоко после солёной и копченой рыбы, жирной мясной пищи и колбас.

РИЛОЖЕНИЕ 1
Анкета    «Молоко в моей жизни»
                                                                   


1.                  Ф.И.О.?
2.                  Класс?
3.                  Как вы относитесь к молоку?
4.                  Какие продукты вы любите:
а)  питьевое молоко;
б)  топлёное молоко;                                                                                   
в)  творог;
г)  сыр;
д)  сметана;
ж)  простокваша (ряженка);
з)  йогурт;
и)  мороженое;
к)  кефир;
л)  сливочное масло.
5.  Любите ли вы молочные блюда?
6. Менялось ли ваше отношение к молоку в течение жизни? Как?
7.  Считаете ли вы молоко цельным продуктом?                     



Ваше отношение к молоку                Любите ли вы молочные блюда?
                 
Употребление  молочных продуктов учениками школы

Копилка.
         Как видим, люди высоко ценили молоко за его питательные и целебные свойства. Мы предположили, что в сокровищницах мировой литературы должны быть произведения разных жанров, воспевающих молоко. И мы не ошиблись. Нам удалось найти загадки, пословицы, поговорки, фразеологизмы, песенки, мифы, легенды, притчи, народные приметы.
         Мифы о молоке.
         Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и потому в качестве жертвы подносили грозному Богу именно молоко.
         У южных славян  и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, и тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.
         Славянская легенда.
         Кошка для людей спасла Молоко. Когда-то вымя коров было на все брюхо, и молока было «как воды». Люди возгордились. Стали купать в Молоке детей, да и сами умывались им. Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска.
По поведению коров крестьяне предугадывали погоду. Считалось, например, что когда коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают – это предвещает дождь. Черные или темные коровы, возглавляющие стадо, возвращающееся с пастбища, также предвещали непогоду или ливень.

Приметили   также, что если молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде.
Как же мы удились, когда узнали о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Биохимики полагают, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы. Однако причины этого явления до сих пор не изучены.

Это интересно и полезно знать.
В прежние времена, когда своя корова перестала давать молоко, его занимали у соседей. Заёмное молоко пили только дети, чтобы расти сильными и крепкими. Количество занятых крынок хозяйка отмечала зарубками  на специальной лучинке, чтобы отдать в следующем году. Вот как оно ценилось!
5 февраля, на Агафью, корову  охраняли, следили, чтобы она была хорошо заперта в коровнике, никому в этот день её не показывали,  боялись «сглазу». Считалось, что в этот день «коровья смерть ходит».
·                                Чтобы молоко быстрее вскипело и не подгорело, в кастрюлю с ним нужно положить кусочек сахара. Молоко не подгорит. Кроме того, такое молоко дольше сохранится.
·                                Молоко не подгорит и в том случае, если перед кипячением кастрюлю сполоснуть холодной водой и положить на её дно перевёрнутую тарелку или блюдце.
·                                Молоко «не убежит», если края кастрюли смазать жиром.
·                                Если молоко пролилось на горячую плиту, надо посыпать солью и накрыть залитое место мокрой бумагой – запах не распространится по всему помещению.
·                                Картофельное пюре лучше разбавлять  горячим молоком: от холодного оно приобретает некрасивый серый цвет.
·                                Молоко, сливки, сметану, кефир надо держать на верхней полке холодильника, ближе к испарителю.
·                                Если нет холодильника, то банку или бутылку с молочными продуктами нужно поместить в другую, более широкую посуду  с водой. Накрыть чистой мокрой салфеткой, края которой опустить в воду.
·                                Сыр долго сохраняет свою свежесть, если поместить его в закрытый сосуд, положив туда несколько кусочков сахара.
·                                Молоко – хорошее средство для ухода за кожей лица. Рекомендуется применять его по утрам. Кожу протирают ваткой,  смоченной молоком.
Из книги рекордов Гиннеса.
 - СЫР
Головка чеддера весом 26,09 тонн была изготовлена 7 сентября 1995 года компанией «Лоблоус  Супермаркетс ЛТД» Канада.
- Молочный коктейль
 Самый большой молочный коктейль с клубничкой добавкой 16400литров был приготовлен  в Великобритании, 18 августа 1996 года
·                                С давних времён  молоко используется и как лечебное средство от многих болезней: при лечении сердца и почек и других органов.


·                                 
·                                Молочные продукты (простокваша, кумыс, кефир и др.) являются прекрасным лечебным средством для людей, страдающих желудочно – кишечными заболеваниями, туберкулёзом; хороший эффект они дают и при отравлениях.
·                                Включение молочных продуктов в  пищевой рацион повышает его полноценность и способствует лучшему усвоению всех компонентов.
·                                Молоко оказывает благоприятное действие на секрецию пищеварительных желез.
·                                Взрослому человеку следует потреблять ежедневно молочные продукты в количестве, г: - 500, масла – 15. сыра – 18, творога – 20, сметаны и сливок – 18, сгущенного и сухого молока – 11, всего же за сутки в пересчете на цельное молоко – 1,5 кг, а в год – около 500 кг.
·                                Недаром молоко называют эликсиром жизни.  Оно даёт человеку  и силу, и здоровье.
·                                Пейте, дети, молоко –
·                                Будете здоровы!


Комментариев нет:

Отправить комментарий